Использование крематоров — не блажь отдельных владельцев фабрик, хозяйств и предприятий, а реальная необходимость, закрепленная, в том числе и в нормах актуального законодательства. Если взять за пример любую животноводческую ферму, можно понять, что она генерирует огромный объем отходов, как твердого и коммунального, так и биологического типа. Захоранивать подобный мусор нельзя — это нанесет непоправимый вред экосистеме окружающей среды, а также повысит риск появления сильнейшей эпидемии.
Поэтому с отходами сегодня принято разбираться радикально — методом их полноформатного сжигания. Крематоры становятся главными инструментами при организации подобных процессов. Устройства, оснащенные горелками и печами, превращают объемный мусор в небольшую горстку золы, без вреда для природы и третьих лиц. В топках таких приборов нагнетается невероятная температура (вплоть до 1 500 °C), запускающая процесс своеобразной дезинфекции. Крематорами сегодня пользуются все, от крупных нефтехимических корпораций до небольших станций по борьбе с болезнями животных.
Крематор — что это такое и зачем он нужен
Крематор — это устройство, с помощью которого можно произвести термическую утилизацию разнокалиберных отходов. Как правило, подобными установками пользуются предприятия, генерирующие внушительные объемы биомассы: птицефабрики, животноводческие фермы и хозяйства, отвечающие за содержание крупного рогатого скота. Однако приборы аналогичного типа встречаются и в медицинских, лабораторных или ветеринарных учреждениях — они позволяют утилизировать мусор без риска появления жесточайших эпидемий.
Крематоры поставляются на рынок в составе широкого модельного разнообразия. В свободной продаже можно встретить конструкции, разделенные на условные группы, в зависимости от основных эксплуатационных и технических характеристик:
- объем бункера — размер зоны, внутри которой протекает процесс непосредственного сжигания отходов;
- производительность — скорость сжигания мусора, выраженная в килограммах, поделенных на час;
- типу топлива — виду основного источника энергии, популярностью пользуются газовые и дизельные аналоги;
- конструкции — на рынке можно встретить как мобильные, так и стационарные типы крематоров.
Центральная задача подобных конструкций заключается в практически полном уничтожении отходов методом их термической обработки. Крематоры сжигают мусор с параллельным устранением потенциально вредных и опасных микробов, бактерий и патогенных микроорганизмов.
Основные элементы и рабочие параметры крематоров
Крематор — простая в техническом плане конструкция, работоспособность которой обеспечивает ограниченное количество деталей:
- Емкость сжигания. Здесь размещаются отходы — в количестве, соответствующем производительности установки. Конструкция предусматривает удобные люки с плотными крышками-фиксаторами.
- Высокопроизводительная горелка. Может работать на газовом или дизельном топливе, в зависимости от модели устройства. Отвечает за создание необходимого температурного режима внутри печи.
- Камера дожига. Опциональная деталь, чаще всего встречающаяся не в крематорах, а в инсинераторах. Используется для повторной термической обработки продуктов горения, делает прибор еще более экологичным.
Внутренние поверхности конструкций выполняются из огнеупорных материалов, не боящихся внушительных термических нагрузок.
Иногда крематоры оснащаются системами теплообмена — с их помощью эксперты могут перенаправлять выделяемое комплексами тепло на закрытие хозяйственных нужд, связанных с подогревом воды или отоплением.
Продвинутые крематоры оборудуются дополнительными узлами очистки от пыли и газа, системами загрузки отходов и специализированными датчиками. Управление рабочими режимами осуществляется посредством административных консолей, позволяющих настраивать параметры функционирования агрегата под нужды и задачи конкретного пользователя.
Принцип работы крематоров
Крематоры, относящиеся к категории классических мусоросжигателей, представляют собой достаточно простые в техническом плане устройства. Они работают по шагам элементарного регламента, а их функциональность обеспечивается ограниченным количеством деталей и элементов:
- Ответственный сотрудник предприятия помещает мусор в топку. Здесь, в условиях избытка кислорода (он нагнетается внутрь конструкции отдельным вентилятором), протекает процесс термической обработки веществ. Соединения диссоциируются на простые компоненты при температуре от 700 до 1 500 °C.
- Если крематор оснащен второй камерой, далее запускается процедура нагрева продуктов горения. Они поступают из первой топки и подвергаются нагреву до тех же 1,5 тыс. градусов. Отходы сжигаются с максимальной экологичностью, так как вредные компоненты разлагаются до простых и безопасных структур.
Управлять параметрами работы крематора можно с помощью внешней консоли администрирования. С ее помощью запускаются и дополнительные функции — автоматическая загрузка мусора, принудительное очищение топок от газов и пыли или, например, активация температурных сенсоров.
Типы крематоров
В свободной продаже можно отыскать огромное количество разновидностей крематоров, каждая из которых будет обладать уникальными эксплуатационными и техническими характеристиками. Особой популярностью пользуются:
- колосниковые крематоры — основными деталями таких устройств становятся классические колосниковые печи;
- подовые крематоры — ключевым элементом, обеспечивающим работоспособность прибора, считается подовая топка;
- газовые и дизельные крематоры — самые распространенные типы конструкций, функционирующие с помощью горелок.
Крематоры для утилизации отходов можно разделить на группы по другим признакам, без классификации по типу печи. Например, приборы бывают мобильными и стационарными — первые фиксируются на кузовах транспортных средств, а вторые используются на местах, монтируясь на территории фабрик и предприятий.
Еще один важный параметр, по которому можно поделить крематоры — это класс отходов, допускаемых для обработки. Установки, взаимодействующие с биологическим мусором, медицинскими инструментами и прочими, достаточно опасными в инфекционном плане объектами, в обязательном порядке оснащаются камерами дожига. Они функционируют по нормам и стандартам, прописанным в регламентах ГОСТ, СанПин, ГН или ISO.
Преимущества крематоров
Крематор для утилизации биологических отходов, как и любое другое современное оборудование, обладает своими характерными преимуществами и недостатками. В числе его очевидных плюсов:
- простая схема использования и обслуживания — разобраться с принципом работы агрегата можно за считанные дни;
- полноформатное обеззараживание мусора — уничтожение любых патогенных бактерий, грибков и микроорганизмов;
- высокая рентабельность — утилизировать отходы с помощью кремации намного дешевле, по сравнению с иными способами;
- экологическая безопасность — функционирование печей-крематоров не вредит окружающей среде;
- низкие показатели выбросов углекислого газа — в полном соответствии со стандартами, действующими в области санитарной безопасности;
- возможность автоматизации процедуры утилизации — без привлечения значительных сил и средств.
Еще одним достоинством крематоров можно назвать универсальность. На рынке представлено огромное количество моделей устройств, способных работать с принципиально разными типами отходов. Трупы птиц, останки туш, твердые биологические отходы, продукты лабораторий — кремации подвергается все.
Недостатки крематоров
Любая современная техника обладает своими характерными недостатками, и крематоры для утилизации биоотходов не входят в число исключений. Даже у таких, предельно простых, функциональных и производительных конструкций, есть свои типичные минусы:
- достаточно высокие параметры пожароопасности — впрочем, производители оборудования стараются решить эту проблему, используя как можно большее количество термоустойчивых и предельно прочных материалов;
- наличие выбросов — конечно, крематоры работают с предельной степенью экологичности, но определенный процент продуктов горения все-таки попадает в атмосферу, пусть и без особого вреда для окружающей среды и экосистемы;
- необходимость ручной загрузки биоотходов — производители оснащают конструкции системами автоматической загрузки, но подобные узлы и детали присутствуют только в дорогих моделях;
- сложности, связанные с удалением пеплов и остатков — золу и оставшиеся после термической обработки продукты также нужно утилизировать, позаботившись, например, об их транспортировке.
Печь для сжигания биоотходов — это простой и высокоэффективный инструмент, обладающий как ярко выраженными преимуществами, так и характерными недостатками. Однако отказаться от использования таких приборов нельзя, ведь они открывают доступ к предельно продуктивному обращению с мусором.
Приобрести крематор для утилизации животных и биологических отходов можно на сайте компании «ЭКОСИСТЕМЫ». В каталоге представлено огромное количество оборудования, отличающегося эксплуатационной простотой, надежностью и продолжительным сроком службы. Бренд присутствует на рынке более 14 лет, регулярно поставляя заказчикам самые производительные решения.